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음식점 이야기

신림 맛집(대학동) 돼지 특수부위 고기집 학사돼지촌

신림 맛집, 대학동 맛집 돼지 특수부위 고기집 학사돼지촌




서울 신림동에 위치한 고시촌을 알고 계신가요?

대학동이라고 불리기도 하고 신림 고시촌이라고 불리기도 하는데, 이곳에 특별한 고기 맛집이 있습니다. 바로 학사돼지촌입니다.







학사돼지촌이 위치한 곳은 아래의 지도 위치입니다.



서울 관악구 신림동 244-62

tel. 02-863-3333






학사돼지촌이 위치한 곳은 행정구역상으로는 신림동입니다.

사람들이 인식하기로는 신림 고시촌이나 대학동으로 많이 알려진 곳입니다.

또한 신림9동으로도 불리기도 합니다.


위의 사진은 학사돼지촌으로 들어가는 골목의 모습을 찍어 본 것인데요.

롯데리아가 있는 골목으로 위로 올라가 좌측으로 올라가면 소개해 드리는 음식점이 있습니다. 








신림맛집 학사돼지촌은 9개 정도의 테이블로 구성되어 있는데요.

공간은 그리 크지 않지만 사람들에게 최근에 알려지고 있는 음식점 중에 하나입니다.

삼겹살을 팔지만 덜미살이나 뽈살 등의 돼지 특수부위를 제공하는 곳으로 알려져 있습니다.


국내산 좋은 돼지고기의 삼겹살과 특수부위를 드실 수 있는 곳.

다른 곳에 없는 메뉴들이기에 사람들이 많이 찾는 곳이구요.

대학동 지역 학생들에게도 그리고 주변 거주하시는 분들에게도 알려지고 있는 음식점입니다.

그래서 대학동 맛집으로도 소개되고 있습니다.


가장 중요한 것은 가격이 저렴하다는 것인데요.

각 메뉴별로 1인분 200g인데, 삼겹살은 12,000원, 덜미살이나 뽈살은 10,000원입니다.


세트 메뉴는 29,000원인데 600g 나오고 3천원 더 저렴하네요.


좋은 고기를 저렴하게 먹을 수 있어 더욱 좋은 곳입니다. 








학사돼지촌의 불판 모습입니다.

딱봐도 새거이고 좋은 불판을 쓰시는 것을 알 수 있습니다.

고기 구워 먹을 때 가장 중요한게 바로 불판이지요.


숯불구이 고기는 숯향이 베어 맛있기는 하지만 아무래도 건강에는 좋지 않죠.

그리고 가장 중요한 것은 연기가 많이 나서 옷에 냄새가 베이기도 하구요.

신림맛집 학사돼지촌은 위와 같은 불판이어서 연기가 잘 나지 않는 것이 특징이고, 고기도 육즙을 잡아주는 것도 장점이라고 합니다.








학사돼지촌 돼지한마리 세트의 모습입니다.

삼겹살과 덜미살, 뽈살이 600g 세트로 나오는데, 양도 많고 빛깔도 좋아 보입니다.

고기는 아무래도 고기 빛깔 보면 신선함을 알 수 있는데요. 우선은 합격점입니다.


그리고 버섯을 큰걸 주셔서 구워서 짤라 먹기 좋은 것 같습니다.








돼지한마리 세트 중 덜미살을 올려서 구워 봤습니다.

덜미살은 돼지 뒷목 부분에 나오는 부위라고 하는데요.

식감이 쫄깃한 것이 특징입니다. 그리고 맛이 고소하더군요.


약간의 기름기가 나오는데 육즙과 함께 살아있어서 풍미를 느끼게 해주는 것 같습니다.

덜미살이 어떻게 생긴 것인지 보여드리기 위해 사진을 찍어봤어요.








대학동 맛집인 학사돼지촌의 덜미살을 구워본 모습입니다.

우선 눈에 띄는게 고기가 육즙이 잘 살아 있습니다.


육즙이 있어야 고기맛도 고소하고 좋거든요.

좋은 고기를 쓰신다는 것입니다.


우선 근육질 부분도 있어서 약간은 오도독 씹히는 부분도 있는데, 딱딱한 것은 아닙니다.

그리고 부위 자체가 쫄깃한 식감이 좋은 것 같습니다.








그 다음에는 뽈살을 올려봤습니다.

뽈살은 돼지고기의 양 볼살을 말하는 것인데요. 돼지 한마리에서 나오는 양 자체가 적은 부위라고 합니다. 고기 색감이 매우 신선해 보였습니다.


돼지고기는 부위별로 맛이 다르죠? 볼살은 기본적으로 식감이 매우 부드러운게 특징이었습니다.

덜미살은 쫄깃하다고 하면 뽈살은 부드럽게 씹히는 식감이라고 생각하시면 좋을 것 같네요.


솔직히 돼지 특수부위를 먹어볼 수 있는 음식점이 많지는 않은 편이죠.

신림동에서도 얼마나 될지 모르겠습니다. 국내산 고급 돼지고기의 특수부위를 맛볼 수 있는 곳이기에 신림맛집으로 불리는 것 같습니다.








학사돼지촌 뽈살을 구워서 들어본 사진입니다.

역시 육즙이 잘 머금고 있는 것이 사진으로 보이시죠?

뽈살도 마찬가지로 고소한 맛이 납니다. 


우리는 돼지 특수부위라고 하면 그냥 갈매기살, 가브리살이나 항정살이라고만 알고 있었는데요.

이렇게 다양한 부위들이 존재하고 있었네요. 딱지살이라는 것도 있습니다. 그 부위는 기름기가 없다고 하네요. 








위의 부위는 삼겹살입니다.

우리가 가장 사랑하는 부위이고 실제 회식이나 모임에서 가장 많이 먹는 부위이기도 합니다.

삼겹살 먹어보면 그 음식점이 고기가 맛있는지 아닌지를 바로 알 수 있습니다.


신림맛집 학사돼지촌은 돼지고기 자체를 좋은 것을 들여오신다고 합니다.

가격이 저렴한 편인 이유는 대학동에서 공부하는 학생들이 부담없이 즐길 수 있게 책정하신 것이라 하네요. 어머니 같은 마음을 가지고 계신 것 같습니다. 음식점 주인께서요.








삼겹살은 언제 먹어도 맛이 있는 것 같습니다.

저도 이날 특수부위와 삼겹살 먹으면서 같이 온 친구들과 소주 한잔 했는데요.

학사돼지촌에서 나오는 젓갈소스에 찍어 먹으니 맛이 더욱 좋아서 배터지게 먹었던 것 같습니다.


젓갈소스에 대해 소개를 안했었네요.

여기 사장님이 직접 만드셨다고 하는데, 불판에 같이 끓이면서 고기를 구워 찍어 먹으면 적당히 간이 베여서 더 맛있습니다. 







회식이나 외식, 모임 등을 위해 특별한 메뉴를 찾아보고 계신가요?

신림 맛집이나 대학동 맛집 중에서 돼지고기 특수부위를 맛볼 수 있는 음식점을 찾고 계신가요?

그렇다면 신림 고시촌에 위치한 학사돼지촌을 추천합니다.




주소 : 서울시 관악구 대학5길 29, 1층

전화 : 02-863-3333