희소성 전략, 왜 쉐이크쉑, 허니버터칩은 이슈가 되었나.
마케팅 전략 중에서는 희소성을 바탕으로 하는 전략을 수립하기도 합니다.
2016년 7월을 기억하시나요?
여름이었습니다. 굉장히 더운 여름날에 강남대로에서 사람들이 줄지어 서있던 모습이 떠 오릅니다. 바로 첫 오픈한 쉐이크쉑 버거 1호점에서 쉑쉑버거를 먹어보기 위해서 였습니다.
쉐이크쉑을 맛보겠다고 줄서 있던 사람들.. 1시간 이상 기다리고 10분만에 먹고 나오는 이런 진풍경이 왜 생겨났을까요?
물론 뉴욕의 대표 명물이긴합니다.
식재료도 호르몬제를 사용하지 않고 키운 소고기와 신선한 재료를 사용한다고 합니다.
하지만 단순히 좋은 재료를 사용하는 버거는 수제버거집에도 많이 있습니다.
쉐이크쉑이 이렇게 이슈가 되었던 이유는 무엇일까요?
바로 유행에 민감한 20 ~ 30대가 몰려 갔기 때문입니다. 왜냐하면 처음 들어온 유명 수제버거를 먹어보려면 반드시 강남대로에 있는 매장에 가야 했기 때문입니다. 굉장한 노력을 들여야 이 햄버거를 먹을 수 있습니다.
한마디로 '희소성'이 있었다는 이야기입니다.
한국에서는 처음 접하고 먹어볼 수 있다는 희소성과 이 버거를 먹으려면 강남대로에 있는 버거집을 가야만 한다는 장소의 희소성인 것이죠. 지금은 많은 매장이 생겨났지만, 그때는 이러한 희소성이 진풍경을 만들어 낸 이슈가 된 것입니다. 사진을 찍어 SNS로 공유하는 사람들로 더욱 이슈가 되었습니다.
허니버터칩도 마찬가지죠?
특별하게 잘될 것이라 생각하고 출시한 감자칩은 아니었습니다.
하지만 기존 짠맛의 감자칩과 다르게 단맛이 나는 감자칩이라는 점과 SNS에서 발생한 입소문으로 엄청난 이슈가 되었던 과자입니다.
출시 초기에 많은 연예인들이 이 과자를 먹고 SNS에 올리곤 했습니다.
그러다보니 입소문이 빠르게 형성된 것이죠.
거기에다가 물량이 부족하였습니다. 갑자기 사람들이 몰려가 사려고 하니 물량이 처음에는 부족했는데, 나중에는 판매 점포에 공급물량을 해태에서 조절함으로써 더욱 귀하게 되었다는 이야기가 있습니다.
그러다보니 사람들은 '희소성'이 생겨 허니버터칩 찾으러 난리도 아니었죠.
과자를 구하면 사진 찍어 인증샷을 SNS로 공유하다보니 더욱 입소문이 강해졌었던 과자입니다.
홈쇼핑에서는 이제 시간이 얼마남지 않았다는 둥, 품절이 되기 얼마 안남았다는 둥 하면서 사람들을 유혹합니다. 이것도 희소성을 바탕으로 구매를 유도하는 것입니다.
사회심리학자들은 제품이 희소하다는 것을 사람들이 알게 되면 그 제품에 대해 선호도가 올라간다는 희소성의 효과를 발견했다고 합니다.
사람들은 희소한 것은 좋은 가치로 생각하는 경향이 있고, 나중에 구하지 못할꺼라는 심리적인 압박이 생기게 되는 것이죠. 나중에도 언제든 구매할 수 있는 것과 지금 사지 않으면 안될 것 같은 것은 분명한 차이가 있습니다.
마케팅에서의 희소성 전략은 크게 장소의 희소성, 수량의 희소성, 시간의 희소성으로 나뉩니다.
장소의 희소성은 특정 장소에서만 살 수 있는 것을 말합니다.
어떤 지역의 맛집은 거기서만 그런 맛을 볼 수 있다는 점 때문에 항상 사람들이 줄 서 있는 풍경을 보게 됩니다. 군산 지역이 대표적이죠. 짬뽕, 빵 등 희안하게 사람들이 줄서 있는 곳이 있습니다.
수량의 희소성은 허니버터칩 사례가 대표적입니다.
수량 자체가 구하기 어렵거나 한정판일 때 사람들은 더욱 가지고 싶어 합니다.
시간의 희소성은 한정된 기간에만 판매하는 것을 말합니다.
백화점에서 일정기간 세일이 그러한 대표적인 예인 것이죠.
지금 사지 않으면, 지금 보지 않으면 후회할 것 같은 기분을 전달하는 것이죠.
남들과 차별되는 욕구, 나만의 소유하고 싶은 욕구들이 있기 때문에 일어나는 현상입니다.
하지만 마케팅 적으로는 계속 그러한 브랜딩을 이끌어 가는 것은 쉽지 않겠지요?
어느정도 희소성 전략으로 이슈를 만든 후에 적당한 시점에 대중화를 이끌어 내는 것도 필요할 것입니다.
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